2017/01/09
中野の豚そば
豚そばと豚飯
どうも不健康記事です。
ラーメン好きの久しぶりラーメン記事は中野のお店です。
中野は最近はあまり行く機会の無い街だったのですが、用事ができたのでついでにラーメン食べようととりあえずググってみた結果、高評価なラーメン屋さんの多い、ラーメン激戦区ということが判りました。
そんな感じのイメージは元々あったので、ああやっぱりという感想。
そんな中で、用事のある場所からの立地の関係や、その日の気分で今回は表題の『上海麺館』さんを選びました。
では、今回も早速写真をドン。
「特製 豚そば」です。
このお店は、あっさりな豚ガラ醤油のこの「豚そば」と、濃厚鶏スープのつけ麺の「鶏つけ」が二本柱となっており、更に油そばも用意されているようなラインナップです。
今回はあっさり気分だったので、豚そばを。「特製」は通常に+150円で煮卵半分x2追加、海苔が1枚から3枚へ、チャーシューが2枚から3枚へ、メンマ追加、となります。
スープは見た目通りのスッキリ淡麗な醤油で、アッサリが身体に染みます。いわゆるトンコツではなく、豚ガラという表現がしっくりくる感じ。
製麺所直営のお店ということで、麺もとても美味しいです。スープありきでそれに合う麺を探すことが多いパターンだと思うのですが、麺とスープを同時に模索した感じがします。
プチッとした歯ごたえがしっかりとある細麺で、具のもやしや追加具のメンマも麺に合わせて細いものになっていました。食べやすいし、それぞれの食感の差も良いですね。
チャーシューはバラの煮豚で最後に炙って盛り付けるので、スモーキーさがあり、ほろっととろける系で個人的に一番好きなタイプでした。
今回は一緒に豚飯も頼みました。
ほぐし肉のスタンダードなタイプで150円です。
このお店では並盛りや大盛りを同価格で提供されているので、ハラペコさんたちは大盛りにしつつ、ご飯物を検討したり、ぼくのようなご飯物好きは麺を抑えつつご飯物を検討したりすると良さそうです。
しばらく食べてないと無性に食べたくなる、でも毎日食べるのとは違う中毒性のあるお店とは逆の、日常的に食べたくなる感じの豚そばでした。
次回は中野訪問の際には鶏つけの方も食べたいと思いました。
店内はカウンターのみですが、狭いことはなく、席の背後も通り抜けがしやすい広さが確保されています。女性客もいるようで、この日も筆者の隣にOLさんと思しきソリストさんがいました。
駅から徒歩1分程度のすぐ近くにあるので行きやすいのも良いですね。
※本記事は著者の主観で書かれているので、事実と異なることを書いている場合があります(材料や味付けやその他)。ユルイ感じでご覧頂き、実際にご自分で食べてみて頂ければと思います。
店舗情報
公式サイト
https://tokyo-ramen.co.jp/wholesales2/04.html
お店の概要やこだわり、立地や営業時間などが確認できるので、興味持たれた方はぜひチェックしてみてください。
コメント
あー、久しぶりのグルメ系。
じすいず淡水化物ーw
こんなに寒い日にはメンラーですねぇ。
by あんぞー先生 2019年2月8日 22:40
>先生
炭水化物こそ正義!!
IXAのこと書かなくてもラーメンは書かねば(‘-‘*)フフ
by ほげたほげぞう 2019年2月10日 00:21