2017/01/09
埼玉の入り口で
麺処 有彩
どうも不健康記事です。
ラーメン好きの久しぶりラーメン記事は西川口のお店です。
「西川口のお店」という字面から何か違うものを想像したとしたら反省が必要です。この駅周辺にはかなり美味しい担々麺のお店もあるのですが、今回は淡麗系です。このブログのラーメン紹介、なぜかそっち系が多いなあ。実際はコッテリ系も食べてはいるのですが。。。
では、今回も早速写真をドン。
写真は「特製魚介鶏だし塩(特製)」です。
このお店はスープが3種類で「鶏だし醤油」「魚介鶏だし塩」「豚骨鶏魚介」があり、それぞれにトッピング等をのっけられるタイプです。
また、特製というのはトッピングのお得セットのようなもので、写真にはチャーシューが3種類映っていますが、ノーマルでは一番右側のチャーシューのみです。三種類あるというのも珍しいですね。特製では他に味玉、ノリが追加されます。
ノリの上に盛られているのはとろろ昆布です。塩味に磯の風味が追加されるので、好みのタイミングで合わせていくと良いかと思いました。ネギに一部ミョウガを混ぜているのも特徴です。
スープは見た目通りのスッキリ淡麗な塩で、その名の通りに魚介の風味があります。とはいえ、透き通っているスープですから、いわゆる節系の魚介感ではありません。丁寧に出汁をとった感じです。そこに鶏油を使って鶏の風味を合わせている感じがしました。
麺は腰があって、もっちり系よりもコシがしっかりあり、歯ごたえと風味も楽しめる好みなタイプでした。うまうま。
そして問題のチャーシューなのですが。これが特に大きなこだわりを感じます。基本で入っている写真一番右の1枚が何より特徴的で、お店の強い拘りを感じました。
見た目通りに低温調理のレアな仕上がりなのですが、カットする前の外側に黒胡椒がまぶされているらしく、カットされた形で食べてもその風味を強く感じられました。パストラミチャーシューとでも言うのがしっくりきます。
基本には入ってないですが特製などで追加できる残りの二種は、(恐らく)写真中央が肩ロース、左側がバラのこちらは王道のチャーシューです。どちらも丁寧な作りでとても美味しく、三種類のチャーシューが楽しめるので飽きることが無かったです。
写真には無いですが、他にチャーシュー丼などもあり、後日再訪問した時にそちらも食べてみました。(写真なし)
炙ったバラ肉のチャーシューの切り落としが載せられた、サイドのご飯物好きな方も満足の一品だったと思います。
駅から徒歩1分程度のすぐ近くにあるので行きやすいのも良いですね。
※本記事は著者の主観で書かれているので、事実と異なることを書いている場合があります(材料や味付けやその他)。ユルイ感じでご覧頂き、実際にご自分で食べてみて頂ければと思います。
店舗情報
公式ツイッター
営業時間などの告知はこちらのツイッターで行われているようです。
行ったら休みだった、ということを避けるためにもぜひ事前にチェックされると良いと思いマス。